Familienbesuch, Geburtstag, Kita-Fest oder ein Kuchenbazar in der Schule: Es gibt viele Anlässe, zu denen Eltern abends in der Küche stehen und einen Kuchen backen. Richtig ärgerlich wird es, wenn sich am Ende zeigt: Das Gebäck ist misslungen! Der Kuchen ist schwarz, zu trocken, zerbrochen oder lässt sich nicht aus der Form lösen.
Der Supermarkt ist schon geschlossen und, ehrlich gesagt, haben Sie auch keine große Lust noch einmal von vorne anzufangen. In diesen Fällen haben wir gute Nachrichten für Sie: Die meisten Missgeschicke beim Kuchenbacken können Sie mit einfachen Hilfsmitteln beheben. Wie das geht, verraten wir Ihnen in diesem Beitrag.
Eigentlich sollte der Kuchen noch eine halbe Stunde im Ofen bleiben, aber Sie sehen schon: Er wird viel zu dunkel!
So können Sie das Schlimmste verhindern:
Statt zart und saftig ist Ihr Kuchen trocken und hart geworden? Tränken Sie ihn einfach mit ein wenig Flüssigkeit, wie Sirup, Zitronensaft oder Milch. Dafür bohren Sie mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß Löcher in den Kuchen und füllen diese mit der Flüssigkeit. Das frischt den Teig von innen auf.
Für kleinere Gebäckstücke wie Muffins können Sie auch zu diesem Trick greifen: Legen Sie das Gebäck mit einem Stück Apfel in eine gut verschließbare Blechdose. Der Kuchen nimmt die Feuchtigkeit des Obsts auf und wird dadurch saftiger. Am besten klappt das bei Rührteigen und übrigens auch bei hartem Lebkuchen und Weihnachtskeksen.
Das passiert auch den besten Bäcker*innen: Beim Stürzen ist der Kuchen zerbrochen! In vielen Fällen lassen die verlorenen Ecken sich mit „essbarem Kleber“ wieder ankleben. Nehmen Sie hierfür Marmelade, Schoko- oder Zitronenglasur und kitten Sie die Einzelteile wieder zusammen. Überziehen Sie den gesamten Kuchen am Ende mit einem Guss, um die Bruchstellen zu kaschieren.
Ihr Kuchen sieht wunderschön aus, aber als Sie ihn aus der Form stürzen wollen, stellen Sie fest: Er sitzt fest! Lassen Sie sich keinesfalls dazu verleiten, den Kuchen gewaltsam aus der Form zu schütteln. Das Risiko, dass er dabei zerbricht, ist groß. Bewahren Sie stattdessen die Ruhe und greifen Sie zu einem dieser drei Tricks:
Es klingt simpel, aber befolgen Sie beim Backen am besten genauestens die Vorgaben des Rezepts. Die meisten Missgeschicke lassen sich vermeiden, wenn Sie sich an die genaue Zusammensetzung der Zutaten, Temperaturen und Backzeit halten. Wenn sie die Kuchenform dann vor dem Befüllen noch einfetten und mit (Panier-)Mehl bestäuben, sollte der Kuchen sich auch leicht aus der Form lösen lassen.