Helfen Probiotika Ihrem Kind gesund zu bleiben?
Der Herbst steht vor der Tür und die kühlere Saison bringt oft eine Welle von Kinderkrankheiten mit sich, von Erkältungen bis zu Magen-Darm-Infekten. Wie können Sie Ihr Kind am besten schützen? Probiotika sollen das Immunsystem stärken und die Krankheitsanfälligkeit verringern. Was genau Probiotika sind, wie sie wirken, und ob Kinder tatsächlich zusätzliche Probiotika brauchen, erfahren Sie hier.
LEHMANNs im Bonner Generalanzeiger
Das Mittagessen für Grundschulkinder wird teurer und obwohl das Essensgeld für viele Eltern steigt, können Caterer die gestiegenen Kosten für Lohn, Lebensmittel und Energie nur in Bruchteilen auf den Essenspreis umlegen, um marktfähig zu bleiben. Die Leidtragenden? Die Kinder, denen teilweise schlechtes und eintöniges Essen angeboten wird.
Ernährung im digitalen Zeitalter: Apps für gesunde Essgewohnheiten von Kindern
Im digitalen Zeitalter hat sich unser Lebensstil in vielerlei Hinsicht verändert, und das Thema Ernährung bildet keine Ausnahme. Besonders bei Kindern spielt eine ausgewogene Ernährung eine entscheidende Rolle für die körperliche und geistige Entwicklung. Es gibt eine Vielzahl von digitalen Helfern die Eltern und Kinder dabei unterstützen, eine gesunde Ernährung zu fördern.
Gesunde Ernährung: Vollkornprodukte für Kinder
Getreideprodukte sind ein fester Bestandteil vieler Mahlzeiten und gehören täglich auf den Speiseplan. Dabei gelten Produkte aus Vollkorn als gesündeste Getreideart.
Doch viele Kinder haben keinen großen Appetit auf Vollkornprodukte. Wie integriert man sie also geschickt in die Kinderernährung? Das erfahren Sie in diesem Beitrag.
Obst für Kinder: Kann Fruchtzucker schädlich sein?
Obst ist recht energiearm, aber reich an Wasser und die Quelle für lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Diese Nährstoffe sind nicht nur essenziell für das Wachstum und die Entwicklung von Kindern, sondern stärken auch das Immunsystem. Doch kann ein Kind zu viel Obst essen und wie viel Zucker steckt in den Vitaminlieferanten? Das erfahren Sie in diesem Beitrag.
Gemeinsam die Umwelt schützen: So sensibilisieren Sie Ihr Kind für Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist eines der dringlichsten Themen unserer Zeit. Dabei ist es so komplex, dass es selbst Erwachsenen oftmals schwerfällt, es wirklich zu verstehen. Umso wichtiger ist es, auch Kinder schon früh über die Bedeutung von Nachhaltigkeit aufzuklären.
Schonkost: So beruhigen Sie die Verdauung Ihres Kindes
Der Bauch Ihres Kindes grummelt, schmerzt oder drückt regelmäßig? Es muss nicht immer gleich ein Medikament her! Oftmals muss die Verdauung Ihres Kindes einfach wieder ins Gleichgewicht gebracht werden. Eine mögliche Lösung ist eine magenschonende Ernährung in Form von Schonkost. Was genau sich hinter dem Begriff verbirgt und wie Sie den Speiseplan Ihres Kindes schonkostfreundlich umstellen, erfahren Sie in diesem Beitrag.
4 SOS-Tipps beim Backen: So retten Sie Ihren Kuchen
Es gibt viele Anlässe, zu denen Eltern abends in der Küche stehen und einen Kuchen backen. Richtig ärgerlich wird es, wenn sich am Ende zeigt: Das Gebäck ist misslungen! Der Kuchen ist schwarz, zu trocken, zerbrochen oder lässt sich nicht aus der Form lösen.
Die meisten Missgeschicke beim Kuchenbacken können Sie mit einfachen Hilfsmitteln beheben. Wie das geht, verraten wir Ihnen in diesem Beitrag.
Jodreiche Ernährung für schlaue Kinderköpfe
Jod macht schlau? Auf jeden Fall ist eine jodreiche Ernährung essentiell für die geistige Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern. Bereits im Mutterleib benötigt der Mensch eine ausreichende Menge dieses Spurelements.
Warum Jod für Ihr Kind so wichtig ist und wie Sie es auf natürliche Weise in die Ernährung Ihres Kindes integrieren, erfahren Sie in diesem Beitrag. Zudem stellen wir ein köstliches jodreiches Rezept vor.
Interview: Barbara Faßbender, Leitung der LEHMANNs Catering GmbH
Barbara Faßbender ist bereits seit 2010 für LEHMANNs tätig und leitet seit 2020 die Catering GmbH. Im Interview verrät sie, in welchen Bereichen sie zuvor gearbeitet hat, wie ihre Arbeit als Leiterin aussieht und was sich bei LEHMANNs seit ihrer Leitung geändert hat.
Kartoffeln: 3 köstliche Rezepte für die ganze Familie
Kartoffeln sind aus der deutschen Küche seit hunderten von Jahren nicht mehr wegzudenken! Mit ihrer Vielseitigkeit und Nährstoffdichte sind sie eine hervorragende Basis für gesunde und leckere Gerichte, die sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben.
In diesem Beitrag stellen wir drei köstliche Kartoffelrezepte vor, die nicht nur den Geschmackssinn ansprechen: Sie liefern auch wichtige Nährstoffe und sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan.
Soja für Kinder: Eine gesunde Wahl für eine ausgewogene Ernährung
In diesem Beitrag erfahren Sie, welche Vorteile Soja für die Ernährung Ihres Kindes bietet, welche Sojaprodukte es gibt und erhalten gesunde Rezeptideen für einen abwechslungsreichen Speiseplan.
LEHMANNs im Erfa-Journal: Eisenstarke Lebensmittel
Warum Eisen für Kinder so wichtig ist und wie Sie als Schul- und Kitacaterer das Spurenelement auf natürliche Weise in die Ernährung der Kinder integrieren können, erfahren Sie in diesem Beitrag.
LEHMANNs in der WAZ: Caterer klagen: „Jede Pommesbude darf Schulessen kochen“
Der Verbandschef der Schulköche über Tiefstpreise und Eltern, die Gemüse fordern, aber selbst nur Nudeln kochen. Wie er das löst, was er fordert.
Natron als Allzweckmittel in der Küche
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Natron und Backpulver? Wie können Sie es in der Küche verwenden und welche Experimente kann Ihr Kind mit Natron machen? Das erfahren Sie in diesem Beitrag.
5 Lebensmittel, die bei Heuschnupfen helfen
Der Frühling bringt nicht nur Sonnenschein und Blumenpracht, sondern auch lästige Heuschnupfen-Symptome wie Schnupfen, Husten und Augenreizungen mit sich. Bevor Sie jedoch zu Medikamenten greifen, sollten Sie einen Blick in Ihre Küche werfen.
In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen fünf histaminarme Lebensmittel vor, die die Symptome einer Pollenallergie auf natürliche Weise lindern können.
Essen mit allen Sinnen: So lernt Ihr Kind spielerisch seine Sinne kennen
Kinder lieben es, Neues zu entdecken: Alles, was sie sehen, riechen, schmecken, hören und fühlen, ist für sie eine neue Erfahrung. Das Essen bietet eine großartige Möglichkeit, um die Sinne Ihres Kindes spielerisch zu entdecken, zu trainieren und gleichzeitig ihre Neugier und Kreativität zu fördern.
In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Ihr Kind durch Essen spielerisch seine Sinne kennenlernen kann.
Die besten Calciumquellen für starke Knochen und Zähne
Calcium wird oft mit starken Knochen und Zähnen in Verbindung gebracht. Tatsächlich spielt dieser Mineralstoff bei Kindern eine entscheidende Rolle für ihre Gesundheit und Entwicklung. Doch eine calciumreiche Ernährung bietet noch viele weitere Vorteile.
Warum Calcium für Ihr Kind so wichtig ist, wie viel es benötigt und wie Sie es auf natürliche Weise in die Ernährung Ihres Kindes integrieren können, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Interview: Stephanie Riley, Innovationsmanagerin
Stephanie Riley ist seit August 2023 Teil des LEHMANNs-Teams und verantwortet als Innovationsmanagerin die Bereiche Prozessmanagement, Digitalisierung und Changemanagement. Im Interview verrät sie, wie ihre Arbeit aussieht, welche Projekte ihr besonders am Herzen liegen und was ihre Ziele für die Zukunft sind.
5 Ernährungstipps bei Erkältung und Grippe
Der Winter ist die Hochsaison für Erkältungen und Grippe: Um die Abwehrkräfte Ihres Kindes zu stärken und es gesund durch diese Zeit zu führen, spielt die richtige Ernährung eine entscheidende Rolle. Durch die gezielte Auswahl von nährstoffreichen Lebensmitteln können Sie nicht nur die Symptome lindern, sondern auch die Genesung beschleunigen.
Winterliche Picknickideen mit Kindern
Ein winterliches Picknick mit Ihrem Kind ist eine fantastische Möglichkeit, die Natur auch in der kalten Jahreszeit zu genießen. Von wasserfesten Unterlagen über herzhafte Leckereien und heiße Getränke bis zu winterlichen Naschereien – mit unseren Tipps gelingt Ihnen ein unvergesslicher Familienausflug.
Das Geheimnis einer ausgewogenen Lunchbox im Winter: Bento-Boxen
Der Winter bringt nicht nur frostige Temperaturen mit sich, sondern auch die Herausforderung, die Lunchboxen der Kinder mit gesunden und nährstoffreichen Mahlzeiten zu füllen. Eine praktische und kreative Lösung für dieses Problem bieten Bento-Boxen. Worum es sich dabei handelt und wie Sie die perfekte Lunchbox für Ihr Kind zusammenstellen, erfahren Sie im heutigen Blogbeitrag.
4 Tipps für ein nachhaltiges Silvester mit Kindern
Das Jahresende nähert sich und viele Familien bereiten sich auf ihre Silvesterfeier vor. Wie wäre es, dieses Jahr ein nachhaltige(re)s Fest zu planen? Silvester nachhaltig zu feiern, bedeutet nicht, auf Spaß und Freude zu verzichten. Ganz im Gegenteil: Es bietet die Möglichkeit, bewusster zu leben und Kindern wichtige Werte zu vermitteln.
LEHMANNs im Catering Management: Durch Transparenz Vertrauen schaffen
Braucht ein Schulcaterer ein eigenes Magazin? Ja, sagt Stefan Lehmann, Gründer und Geschäftsführer von LEHMANNs Gastronomie. Und nicht nur das: Neben der zweimal jährlich erscheinenden „Juute Kinderverpflegung“ investiert das Bonner Cateringunternehmen in eine eigene App, betreibt die weltweit einzigartige Online-Großküche und teilt Neuigkeiten auf dem eigenen Blog sowie Social Media. Welchen Gedanken LEHMANNs damit verfolgt und wieso sich der Aufwand lohnt, verrät Stefan Lehmann im Beitrag.
4 Tipps für ein leckeres Weihnachtsmenü für Kinder
Die festliche Jahreszeit steht vor der Tür, und damit auch die Herausforderung, ein passendes Weihnachtsmenü für Kinder auszuwählen. Denn klassische Gerichte wie Entenbrust mit Knödeln und Rotkohl sorgen bei den kleinen Gourmets meistens für wenig Begeisterung.
LEHMANNs im Erfa-Journal: Zwischen Marketing, steigenden Kosten, Nachhaltigkeit und sozialer Umsichtigkeit
Ein Magazin, eine App, die weltweit einzigartige Online-Großküche, ein Blog und Social-Media-Kanäle – wir investieren viel in verschiedene Kommunikationskanäle. Welchen Gedanken wir damit verfolgen und wieso sich der Aufwand lohnt, verrät Geschäftsführer Stefan Lehmann im Interview.
Eisenstark: So fördern Sie die Gesundheit Ihres Kindes auf natürliche Weise
Wussten Sie, dass Kinder im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht viel mehr Eisen benötigen als Erwachsene? Während ein Erwachsener im Durchschnitt etwa 11 mg Eisen pro Tag benötigt, liegt die empfohlene Tagesdosis für Kinder bis zu fünf Jahren bei 8 mg. Denn Eisen spielt eine wichtige Rolle im Wachstum und der Entwicklung von Kindern und ist somit ein entscheidender Bestandteil für eine gesunde Ernährung.
LEHMANNs in der GVPraxis: Informieren, beraten, begeistern
Braucht ein Schulcaterer ein eigenes Magazin? Ja, sagte Stefan Lehmann, Gründer und Geschäftsführer von Lehmanns Gastronomie, und machte genau das. Seit zehn Jahren hält das Kundenmagazin die Verbindung zu Eltern und Partnern – und zeigt, was Schulcatering wirklich ausmacht.
Saisonale Ernährung: 5 Obstsorten für den Winter
Besonders in den kalten Wintermonaten ist es wichtig, das Immunsystem zu stärken und Krankheiten vorzubeugen. In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen fünf saisonale Obstsorten vor, mit denen Sie und Ihr Kind gesund durch den Winter kommen.
LEHMANNs im Erfa-Journal: 10 Jahre „Juute Kinderverpflegung“
Unsere „Juute Kinderverpflegung“ ist eine von vielen Maßnahmen, mit denen wir über gesunde Ernährung und unsere Arbeit als Schulcaterer aufklären möchten. 2013 starteten wir mit einem kleinen Info-Blatt, das sich mittlerweile zu einem 28-seitigen Magazin entwickelt hat.
Dieses Jahr feiern wir das 10-jährige Jubiläum unseres Magazins und blicken stolz auf ein Jahrzehnt voller wertvoller Informationen und interessanter Dialoge zurück.
Darmfreundliche Ernährung für Kinder
Unsere Darmgesundheit ist ein oft vernachlässigtes Thema. Dabei spielt die Gesundheit des Verdauungsorgans sowohl für Erwachsene als auch für Kinder eine entscheidende Rolle. Warum eine gesunde Darmflora wichtig ist, welche Lebensmittel den Darm positiv beeinflussen und worauf Sie bei einer darmfreundlichen Ernährung achten sollten, erfahren Sie in diesem Blogbeitrag.
Saisonale Ernährung: 5 Obstsorten für den Herbst
Herbstzeit ist Erntezeit – die Saison des bunten Laubs bringt nicht nur eine veränderte Landschaft, sondern auch viel leckeres Obst mit sich. In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen fünf saisonale Obstsorten vor, die den Herbst mit ihren Aromen und gesundheitlichen Vorteilen bereichern.
Was ist dran? Wir entlarven 3 Ernährungsmythen!
Heutzutage sind wir einer enormen Informationsflut ausgesetzt – vor allem, wenn es um das Thema Ernährung geht. Besonders bei Eltern führt dies schnell zu Verwirrung und Sorge. Denn eine ausgewogene Ernährung ist für das Wachstum und die Entwicklung ihrer Kinder essenziell. Doch wie finden Sie heraus, ob eine Information wahr ist oder es sich um einen Mythos handelt? In diesem Blogbeitrag stellen wir drei häufige Ernährungsmythen vor und decken die Wahrheit dahinter auf.
Schnell, lecker und gesund: 3 Rezeptideen für Familien
Im stressigen Alltag ist es manchmal schwierig, gesunde und schmackhafte Mahlzeiten für die ganze Familie zuzubereiten. Doch eine gesunde Ernährung ist dennoch möglich! In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen drei gesunde Rezeptideen vor, die nicht nur schnell und einfach zuzubereiten sind, sondern auch köstlich schmecken.
Saisonale Ernährung: 5 Obstsorten für den Sommer
Im Sommer gibt es viele köstliche Obstsorten, die in Deutschland ihre Saison erreichen und uns mit ihrem frischen Geschmack und ihren wertvollen Nährstoffen verwöhnen. Ob als Snack, im Salat oder als Zutat für erfrischende Smoothies – die Auswahl ist groß. In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen fünf saisonale Obstsorten vor.
LEHMANNs in der GVPraxis: Die Politik sollte mit den Profis vor Ort sprechen
Zum ersten bundesweiten Treffen der Schul- und Kitacaterer waren 130 Teilnehmer von 72 Unternehmen gekommen. Sie stehen für über 1 Million Schulessen pro Tag. Im nagelneuen SNP Dome in Heidelberg ging es am 9. Mai um Forderungen an die politischen Entscheider und um die geballte Power des gemeinsamen Auftritts als gesellschaftlich und ernährungspolitisch entscheidender Faktor.
Wie gut (oder schlecht) ist Tiefkühlkost wirklich?
Im Gefrieregal gibt es heutzutage eine große Auswahl an Fertiggerichten sowie bereits geschnittenen Obst- und Gemüsesorten: Doch wie gut oder schlecht ist Tiefkühlkost wirklich und worauf müssen Sie beim Kaufen, Auftauen und Kochen achten?
LEHMANNs im Cooking & Catering Inside: Im Gespräch mit Stefan Lehmann
Die Unternehmen der Kita- und Schulverpflegung haben herausfordernde Corona-Jahre hinter sich und stecken aktuell – wie alle – mitten in der Kostenkrise.
Pflanzliches Eiweiß: 5 Alternativen zu tierischen Lebensmitteln
Eiweiße sind essenziell für eine ausgewogene Ernährung und gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den drei Hauptnährstoffen. Sie versorgen den Körper mit Aminosäuren. Das sind wichtige Bausteine, die an vielen Prozessen beteiligt sind.
LEHMANNs Gastronomie feiert 10 Jahre Online-Großküche
Mit einem Jahr coronabedingter Verspätung feiern wir das 10-jährige Jubiläum unserer Online-Großküche. Die Idee entstand aus dem besonderen Lob einer Lebensmittelkontrolleurin und dem damals neuen Gastro-Trend, Restaurantgästen einen freien Blick in die Küchen zu gewähren.
Saisonale Ernährung: 5 Gemüsesorten für den Sommer
Sonnenstrahlen, gute Laune und ausgewogene Ernährung – das klingt nach einem perfekten Sommer! Aber Vorsicht bei zu hohen Temperaturen: Die Hitze kann Körper und Kreislauf stark belasten. Eine ungesunde Ernährung verstärkt das Risiko.
Natürliche Reinigungsmittel für die Küche – jeder hat sie bereits zuhause
Leckeres und gesundes Essen macht glücklich und liefert den ultimativen Energiekick für den Alltag. Damit Sie die Mahlzeiten auch richtig genießen können, ist ein hohes Maß an Hygiene in der Küche besonders wichtig! Aufgrund von Wärme und Feuchtigkeit herrschen in Küchen perfekte Lebensbedingungen für Bakterien und Viren. Bereits kleine Nachlässigkeiten können so große Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben.
GIP 03/2020 – Krisen-Verpflegung
Stefan Lehmann im Interview mit Claudia Kirchner, vom Gastroinfoportal, zur Situation rund um LEHMANNs zu Zeiten von Corona und wie wir helfen können unsere Kunden sowie Bedürftige im Notfall zu unterstützen.
Recycling, Downcycling & Upcycling: Wie funktioniert das genau?
Die Menschen produzieren zu viel Müll und Deutschland ist hier ganz vorne mit dabei: 609 Kilogramm Siedlungsabfall fallen laut dem Statistischen Bundesamt in Deutschland pro Person an. Das sind knapp 100 Kilogramm mehr als der EU-Durchschnitt.
Interview: Günther Lehmann, Gründer & Geschäftsführer
Günther Lehmann ist Gründer und Geschäftsführer von LEHMANNs Gastronomie. Gemeinsam mit seinem Sohn Stefan Lehmann rief er das Unternehmen 2005 ins Leben. Im Interview verrät er, wie die Zusammenarbeit seit der Gründung aussieht, vor welchen Herausforderungen er steht und was seine Pläne für die nahe Zukunft sind.
Interview: Teresa Buntic, Kaufmännische Leiterin und Prokuristin
Teresa Buntic kam durch Zufall zur LEHMANNs Gastronomie als sie 2016 nach Köln zurückkehrte. Seit 2021 ist sie kaufmännische Leiterin und Prokuristin und verantwortet gemeinsam mit Geschäftsführer Stefan Lehmann den Non-Food-Bereich des Unternehmens. Im Interview verrät sie, wie ihre Arbeit aussieht, welche Projekte ihr besonders am Herzen liegen und was sie sich für die Zukunft wünscht.
Interview: Magdalena Schneider, Qualitätssicherungsbeauftragte
Magdalena Schneider ist Qualitätssicherungsbeauftragte bei der LEHMANNs Gastronomie. Bevor sie zu LEHMANNs kam, studierte sie Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und machte ihren Master in Lebensmitteltechnologie. Im Interview verrät sie, was Ökotrophologie eigentlich genau ist, wie ihr Alltag aussieht und wieso eine ausgewogene Ernährung gerade bei Kindern wichtig ist.