Spätestens wenn die Kinder Herbstlieder trällern, Eltern die ersten Kastanien in ihren Jackentaschen finden und bunte Herbststräuße gesammelt werden, hat der Herbst Einzug gehalten. Diese Jahreszeit bringt nicht nur bunte Blätter und kühle Tage mit sich, sondern auch viele herbstliche Leckereien. Gerade in der Erkältungszeit ist es daher wichtig, auf gesunde Snacks zu setzen, die möglichst wenig Zucker enthalten und vollgepackt sind mit Vitaminen, Ballaststoffen und guten Fetten.
Damit die Snacks nicht nur das Immunsystem stärken, sondern den Kindern auch gut schmecken, verraten wir Ihnen hier 5 einfache Herbstrezepte für leckere Snacks.
Kinder lieben Waffeln! Auch mit Kürbis. Dieser leckere Herbstsnack macht satt und liefert wertvolle Energie. Für den Teig 2 Eier, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 150 ml Milch, 200 g Dinkelmehl, ½ TL Zimt und ½ TL Backpulver verrühren. 200g Hokkaidokürbis-Spalten (ohne Kerne) im Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) backen, anschließend zu Mus pürieren und unter den Teig geben. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, einige Esslöffel Wasser untermischen. Die Waffeln wie gewohnt backen.
Natürlich schmecken die Kürbiswaffeln warm am besten. Guten Appetit!
Kein anderes Tier passt so gut zum Herbst wie der Igel. Mit dem Herbstrezept für Igelkekse ist der leckere Snack schnell zubereitet und ein echter Hingucker. Zwei reife Bananen, 150 g Dinkelvollkornmehl und 1 TL Backpulver zu einem Teig kneten. Anschließend eine Rolle ausrollen, in 12 Stücke teilen und zu einem Kegel formen. Zwei kleine Rosinen als Augen platzieren und ca. 10 Minuten (180 Grad Ober-/Unterhitze) backen. Für die Verzierung Dattelschokolade schmelzen, die Igel damit bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Trocknen lassen und genießen!
Kürbis-Chips sind ein leckerer und knuspriger Snack für zwischendurch, der ganz einfach selbst gemacht werden kann. Dazu den Kürbis waschen, halbieren und das Fruchtfleisch herausschneiden. Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Die Kürbisscheiben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten – je nach Dicke – backen. Zwischendurch den Dampf entweichen lassen und die Chips wenden.
Ein leckerer Snack für Groß und Klein!
Im Herbst ist Erntezeit bei den Äpfeln. Viele Kinder lieben das Obst einfach in Stücke geschnitten. Für ein bisschen mehr Abwechslung sorgen gebackene Apfelringe. Dazu einen großen Apfel waschen, in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. 50 g Dinkelmehl mit ½ TL Zimt und 60 ml Milch verrühren. Die Apfelscheiben in dem dickflüssigen Teig wenden und in eine Pfanne mit Öl legen. Die Apfelringe von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Wie heißt es so schön: „An apple a day keeps the doctor away”. Guten Appetit!
Esskastanien gehören zum Herbst und sie schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch eine ganze Reihe an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem sind sie echte Energielieferanten.
Am einfachsten lassen sie sich im Backofen zubereiten. Dazu den spitzen Pinsel mit einer Schere abschneiden und mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Schale ritzen. Wichtig ist, dass die Schale wirklich durchgeschnitten wird, damit die Maronen im Ofen nicht aufplatzen. Anschließend zusammen mit einer Schüssel Wasser im Backofen bei 160 Grad (Umluft) 20 bis 30 Minuten rösten. Die Maronen sind fertig, wenn sich die Einkerbung öffnet und die Haut dunkel wird.
Guten Appetit!