Interview: Jens London, Koch bei der LEHMANNs Gastronomie

Jens London arbeitet seit 2011 bei der LEHMANNs Gastronomie als Koch. Er sorgt dafür, dass die Gerichte frisch und schonend zubereitet werden und natürlich lecker schmecken. Außerdem ist er für das Herunterkühlen der Speisen beim Cook & Chill-Verfahren zuständig.

Im Interview verrät er, wie sein Arbeitsalltag in der Großküche aussieht und warum er stolz darauf ist, seit 14 Jahren Teil des Unternehmens zu sein.

Herr London, Sie arbeiten als Koch in der Großküche von LEHMANNs. Wie starten Sie ihren Tag?

Als Koch bin ich dafür verantwortlich, dass wir jeden Tag die richtigen Menüs in der richtigen Menge so zubereiten, dass sie gesund sind und gut schmecken. Dabei habe ich auch immer die Zeit im Blick, denn die Speisen müssen bis zur Mittagszeit in den Einrichtungen sein.

Wir sind ein großes Küchenteam, deshalb starten wir jeden Morgen mit einer Küchenbesprechung, bei der die Arbeitsanweisungen genau verteilt werden.

Sie sind aber nicht nur für die Zubereitung der Speisen verantwortlich. Welche Aufgaben haben Sie noch?

Seit Schulen und Kitas unsere Speisen mit dem Cook & Chill-Verfahren beziehen können, bin ich nach der Zubereitung dafür verantwortlich, dass die Gerichte zum richtigen Zeitpunkt auf die richtige Temperatur heruntergekühlt werden.

Cook & Chill bedeutet, dass wir die Essen täglich frisch zubereiten, aber nicht ganz durchgaren. Anschließend werden sie auf 3 °C heruntergekühlt und in die Einrichtung geliefert. Dort werden sie kurz vor der Mittagspause fertig gegart und schmecken wie frisch zubereitet. Entweder hat die Einrichtung die benötigte Technik vor Ort oder wir setzen die Gerichte in unsere eigenen CoolCooking Boxen „LehKis Zauberkiste“. So können auch kleinere Einrichtungen mittlerweile das Cook & Chill-Verfahren nutzen.

Gibt es für Sie so etwas wie einen typischen Arbeitsalltag?

Nein. Einen typischen Arbeitsalltag habe ich nicht. Meine Arbeit in der Großküche ist viel mehr als „einfach nur kochen“. Die zuvor beschriebenen Aufgaben machen meinen Tag abwechslungsreich und genau das ist es, was ich besonders mag. Meine Arbeit empfinde ich jeden Tag aufs Neue als bereichernde Herausforderung.

LEHMANNs feiert 2025 sein 20-jähriges Jubiläum. Sind Sie stolz darauf, Teil des Unternehmens zu sein?

Auf jeden Fall! Ich bin seit 2011, also seit 14 Jahren, bei LEHMANNs und habe das stetige Wachstum des Unternehmens als langjähriger Mitarbeiter jedes Jahr miterlebt. Wir sorgen dafür, dass jedes Kind in seiner Einrichtung ein gesundes und abwechslungsreiches Essen bekommt. Und das in einer Qualität, die unsere Kund*innen jeden Tag aufs Neue überzeugt. Für diese Qualität bin ich als Koch direkt mitverantwortlich. Das macht mich besonders glücklich.

Ich bin stolz, Teil des LEHMANN-Teams zu sein!

 

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