Wenn Topservice gutes Essen trifft, ist das LEHMANNs.

Sie werden uns mögen: Wir sind immer für Sie da. Herzlich, voller Einsatzfreude und mit richtig gutem Essen! Verlassen Sie sich auf uns. Seit Jahren beliefern wir vielfältige Einrichtungen.

Und lernen jeden Tag noch etwas dazu: Rezepturen, Studienergebnisse und über die Finessen der täglichen Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Unsere Spezialität.

 

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Gemeinsame Herzenssache machen.

Vater Günther Lehmanns Leidenschaft gilt dem Kochen und Lebensmitteln. Sohn Stefan Lehmanns Schwerpunkt ist der kaufmännische Bereich. Mit ihren Stärken ergänzen sich beide perfekt. Und das seit 2005.

Günther und Stefan Lehmann
2005

Gründung

Wir starten in die Selbstständigkeit: mit der Gründung von LEHMANNs Gastronomie. Zunächst versorgen wir Senioren-einrichtungen und zwei Kitas. Mit dem Anspruch, stets richtig gutes Essen mit vollem Einsatz zu liefern.

2006

Wir werden Schul-Caterer!

Den Kindern und Jugendlichen schmeckt´s. Unsere Kunden mögen unseren engagierten und persönlichen Service. Bald beliefern wir immer mehr Schulen.

2008

BIO-zertifiziert

Und schon BIO-zertifiziert: Früh erfüllen wir die strengen Anforderungen der EG-Öko-Basisverordnung.

2010

Die Qualität unseres Essens spricht sich weiter herum

Günther Lehmann wird mit dem Branchenaward „GV-Manager des Jahres“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung des Fachmagazins würdigt seine Leistungen, Persönlichkeit, Führungsstärke und sein Engagement. Wir sind mächtig stolz.

2011

Eine echte Weltpremiere

Eine echte Premiere: Die erste und bis dato weltweit einzige Online-Großküche geht online. Von nun an kann man täglich dem LEHMANNs-Küchenteam beim Kochen per LiveView über die Schultern schauen.

2012

Gründung PROFITreffen

Mit dem Ziel, Kinder- und Schulverpflegung weiter zu verbessern, gründen wir das Branchen-Netzwerk PROFITreffen Schulverpflegung, in dem sich familiengeführte Schulcaterer aus ganz Deutschland zusammenschließen.

2015

Verleihung Gastrostern

Für herausragende Leistungen in der Kinder- und Jugendverpflegung erhält Stefan Lehmann den „GastroStern“. Ein Preis, auf den wir ebenfalls sehr stolz sind.

2016

DGE-zertifiziert

LEHMANNs legt von Beginn an Wert auf ein vollwertiges und leckeres Essen. Die DGE-Zertifizierung bestätigt zusätzlich, dass LEHMANNs Kinder- und Schulverpflegung den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft entspricht.

2017

Frankfurter Preis

Wir freuen uns riesig, den „Frankfurter Preis“ – den Branchen-Oskar – entgegenzunehmen, die bedeutendste Auszeichnung der Food-Service-Branche.

2018

Hurra, eine weitere Küche!

Wir eröffnen eine neue Küche am Standort – die Frischeküche auf cook & chill-Basis. In der ebenfalls neuen Manufaktur entwickeln wir leckere Gerichte und Rezepte.

2019

Der TÜV Rheinland sagt: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie

Die Zertifizierung erhalten wir mit dem Zusatzmodul Nachhaltigkeit und der Bestnote Premium. Dabei prüft der TÜV Rheinland den gesamten Prozess – von der Speiseplanung bis zur Auslieferung.

2020

Auswählen, bestellen, bargeldlos bezahlen

Über myfoodorder haben es Schüler*innen und Eltern ab sofort noch einfacher. Exklusiv für die von uns betreuten Schulen lassen wir das Online-Bestell- und Abrechnungssystem entwickeln.

2021

LEHMANNs wird grüner!

Nachhaltigkeit und ökologisches Handeln sind für uns Herzenssache. Mit dem Projekt intensivieren wir unser Engagement.

2022

Sie werden uns mögen.

Unser alter Claim „Aus Leidenschaft zum Essen“ wird abgelöst. Das neue Versprechen steht einerseits für unser leckeres Essen und andererseits für unseren guten Service – denn beides werden Sie mögen.

2023

1. Bundesweites Netzwerktreffen der Schul- und Kitacaterer

LEHMANNs organisiert gemeinsam mit dem Fachmagazin gvpraxis das „1. Bundesweite Netzwerktreffen“ zur Zukunft der Schulverpflegung, dem über 130 Vertreter*innen von Unternehmen und Verbänden folgten.

VDSKC
2024

Mitgliedschaft und Landesvertretung NRW beim VDSKC

Mit der Mitgliedschaft im Verband Deutscher Schul- und Kitacaterer e.V. wollen wir unsere langjährigen Erfahrungen und guten Kontakte innerhalb der Branche aktiv einbringen. Wir sind stolz die Landesvertretung NRW zu repräsentieren.

Ganze Historie anzeigen

Gemeinsame Herzenssache machen.

Vater Günther Lehmanns Leidenschaft gilt dem Kochen und Lebensmitteln. Sohn Stefan Lehmanns Schwerpunkt ist der kaufmännische Bereich. Mit ihren Stärken ergänzen sich beide perfekt. Und das seit 2005.

Günther und Stefan Lehmann
2005

Gründung

Wir starten in die Selbstständigkeit: mit der Gründung von LEHMANNs Gastronomie. Zunächst versorgen wir Senioren-einrichtungen und zwei Kitas. Mit dem Anspruch, stets richtig gutes Essen mit vollem Einsatz zu liefern.

2006

Wir werden Schul-Caterer!

Den Kindern und Jugendlichen schmeckt´s. Unsere Kunden mögen unseren engagierten und persönlichen Service. Bald beliefern wir immer mehr Schulen.

2008

BIO-zertifiziert

Und schon BIO-zertifiziert: Früh erfüllen wir die strengen Anforderungen der EG-Öko-Basisverordnung.

2010

Die Qualität unseres Essens spricht sich weiter herum

Günther Lehmann wird mit dem Branchenaward „GV-Manager des Jahres“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung des Fachmagazins würdigt seine Leistungen, Persönlichkeit, Führungsstärke und sein Engagement. Wir sind mächtig stolz.

2011

Eine echte Weltpremiere

Eine echte Premiere: Die erste und bis dato weltweit einzige Online-Großküche geht online. Von nun an kann man täglich dem LEHMANNs-Küchenteam beim Kochen per LiveView über die Schultern schauen.

2012

Gründung PROFITreffen

Mit dem Ziel, Kinder- und Schulverpflegung weiter zu verbessern, gründen wir das Branchen-Netzwerk PROFITreffen Schulverpflegung, in dem sich familiengeführte Schulcaterer aus ganz Deutschland zusammenschließen.

2015

Verleihung Gastrostern

Für herausragende Leistungen in der Kinder- und Jugendverpflegung erhält Stefan Lehmann den „GastroStern“. Ein Preis, auf den wir ebenfalls sehr stolz sind.

2016

DGE-zertifiziert

LEHMANNs legt von Beginn an Wert auf ein vollwertiges und leckeres Essen. Die DGE-Zertifizierung bestätigt zusätzlich, dass LEHMANNs Kinder- und Schulverpflegung den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft entspricht.

2017

Frankfurter Preis

Wir freuen uns riesig, den „Frankfurter Preis“ – den Branchen-Oskar – entgegenzunehmen, die bedeutendste Auszeichnung der Food-Service-Branche.

2018

Hurra, eine weitere Küche!

Wir eröffnen eine neue Küche am Standort – die Frischeküche auf cook & chill-Basis. In der ebenfalls neuen Manufaktur entwickeln wir leckere Gerichte und Rezepte.

2019

Der TÜV Rheinland sagt: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie

Die Zertifizierung erhalten wir mit dem Zusatzmodul Nachhaltigkeit und der Bestnote Premium. Dabei prüft der TÜV Rheinland den gesamten Prozess – von der Speiseplanung bis zur Auslieferung.

2020

Auswählen, bestellen, bargeldlos bezahlen

Über myfoodorder haben es Schüler*innen und Eltern ab sofort noch einfacher. Exklusiv für die von uns betreuten Schulen lassen wir das Online-Bestell- und Abrechnungssystem entwickeln.

2021

LEHMANNs wird grüner!

Nachhaltigkeit und ökologisches Handeln sind für uns Herzenssache. Mit dem Projekt intensivieren wir unser Engagement.

2022

Sie werden uns mögen.

Unser alter Claim „Aus Leidenschaft zum Essen“ wird abgelöst. Das neue Versprechen steht einerseits für unser leckeres Essen und andererseits für unseren guten Service – denn beides werden Sie mögen.

2023

1. Bundesweites Netzwerktreffen der Schul- und Kitacaterer

LEHMANNs organisiert gemeinsam mit dem Fachmagazin gvpraxis das „1. Bundesweite Netzwerktreffen“ zur Zukunft der Schulverpflegung, dem über 130 Vertreter*innen von Unternehmen und Verbänden folgten.

VDSKC
2024

Mitgliedschaft und Landesvertretung NRW beim VDSKC

Mit der Mitgliedschaft im Verband Deutscher Schul- und Kitacaterer e.V. wollen wir unsere langjährigen Erfahrungen und guten Kontakte innerhalb der Branche aktiv einbringen. Wir sind stolz die Landesvertretung NRW zu repräsentieren.

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Voller Einsatz für Frische.

Welches Verpflegungssystem ist für Sie das richtige? Das hängt unter anderem vom Transportweg, der Menge sowie der Ausstattung vor Ort ab. Gemeinsam finden wir die passende Lösung für Ihre Bedürfnisse!

cook & chill

Wir unterbrechen den Garprozess, wenn das Essen etwa 90 % gegart ist. Im Anschluss wird es auf 3° C heruntergekühlt, gekühlt transportiert und vor der Ausgabe vor Ort auf mindestens 72° C erhitzt und fertiggegart.

Entfernungen spielen keine Rolle mehr: Das Essen schmeckt immer frisch. Vitamine, Farbe und Geschmack bleiben erhalten. Die Qualität ist mit gerade zubereitetem Essen vergleichbar.

cook & hold

Wir kochen Ihr Essen und halten es bis zur Ausgabe warm – in dicht-schließenden Warmhalteboxen. So hat das Essen auch noch die richtige Temperatur, wenn es ankommt. Passende Salate, Obst und Desserts liefern wir dazu kühl aus.

Das Verfahren eignet sich für Kunden aus der näheren Umgebung und in kleineren Einrichtungen. Zwischen Garen und Verzehr sollten maximal drei Stunden liegen.

cook & serve

Wir bereiten das Essen vor Ort zu und geben es direkt aus. Die Warmhaltezeiten sind minimal. Kommt es doch einmal zu längeren Standzeiten, halten wir die Temperatur stabil.

Wir nutzen das Verfahren in großen Mensen. Ein besonderer Vorteil: Wir können spontane Kundenwünsche berücksichtigen.

Unseren hohen Anspruch bei Produktionssystemen pflegen wir auch beim Thema Nachhaltigkeit

LEHMANNs wird grüner

Vielfach ausgezeichnet.

In der Welt von LEHMANNs dreht sich alles um das gemeinsame Genießen. Seit der Gründung im Jahr 2005 haben wir uns als erfolgreiches Bonner Familienunternehmen etabliert. Gegründet von Vater Günther Lehmann und Sohn Stefan Lehmann, vereinen wir traditionelle Familienwerte mit moderner Gastronomie für eine herausragende Gemeinschaftsverpflegung.

Die Liebe zu guten Lebensmitteln und die Leidenschaft fürs Kochen sind die treibende Kraft hinter unserem täglichen Schaffen. Mit dieser Begeisterung bereiten wir täglich für mehr als 200 Einrichtungen im Rheinland Mahlzeiten zu. Dabei achten wir stets auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die den Geschmack der verschiedenen Generationen trifft.

Logo Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Logo Bio-zertifiziert
Bio-zertifiziert
Logo der TÜV Rheinland Zertifizierung
TÜV Rheinland Zertifizierung, Bestnote Premium
Award für Frankfurter Preis
Frankfurter Preis
Award für GastroStern
GastroStern
Award für GV Manager des Jahres
GV Manager des Jahres

Fragen, Anregungen oder ein Angebot?

Kontaktieren Sie uns!
Koch in Lehmanns Großküche

Engagiert: in der Küche und bei unseren Kunden.

Sie werden uns mögen: Bei uns erwarten Sie abwechslungsreiche Aufgaben, gute Entwicklungschancen und ein ebenso nettes wie engagiertes Team! Passt? Dann am besten gleich unsere freien Stellen checken!

Zur Karriereseite

Hier finden Sie Antworten auf häufige Fragen zu LEHMANNs.

Egal, was Sie bewegt: Wir sind jederzeit gerne für Sie da. Aus Erfahrung gibt es einige Fragen, die immer wieder auftauchen und die wir Ihnen hier direkt beantworten.
Was bedeutet DGE zertifiziert?

DGE steht für „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.“. Im Rahmen der DGE-Zertifizierung wird die Umsetzung bestimmter Kriterien, abgeleitet vom DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen bzw. in Kitas, nachgewiesen. Überprüft werden die Bereiche Lebensmittelauswahl, Speiseplanung und Speiseherstellung sowie Hygiene, Qualitätsmanagementsystem und Kommunikation. Die Prüfung erfolgt durch eine unabhängige DGE-Zertifizierungsstelle.

Verwenden wir auch regionale Produkte?

Ja, alles was unsere Region an Produkten zu bieten hat, lassen wir in unseren Speiseplan einfließen.

Sind die Speisen BIO?

Ja, teilweise. Wir bieten wöchentlich zwei Menüs in BIO-Qualität an. Schon seit 2008 ist unser Betrieb BIO-zertifiziert.

Wie geht LEHMANNs mit Speiseresten um?

Um Speisereste zu reduzieren, arbeiten wir eng mit unseren Kund*innen zusammen: Wir erfassen die Speisereste aller Einrichtungen, führen Kontrollen durch und optimieren laufend unsere Speiseplanung und Portionsgrößen. Aus allen unvermeidbaren Speiseresten wird in einer Biogasanlage Strom produziert.

Gibt es ein vegetarisches und veganes Angebot?

Wir bieten immer vegetarische Alternativen zu den fleischhaltigen Gerichten an. Ein veganes Angebot gibt es aktuell nicht.

Wie sieht es mit schweinefleischfreien Gerichten aus?

Wir bieten täglich mehrere schweinefleischfreie Alternativen an.

Bieten Sie Gerichte für Allergiker an?

Täglich bereitet unsere Küche ein allergikergeeignetes Essen zu, bei dem auf den Einsatz der 14 Hauptallergene verzichtet wird. Während des Herstellungsprozesses können jedoch Spuren von diesen Allergenen in die Gerichte gelangen. Die allergikergeeigneten Essen können als fleischhaltige oder vegetarische Variante bestellt werden. Um eine weitere Kontamination des Produkts auszuschließen, werden die Speisen in eine separate Schale verpackt und luftdicht verschlossen.

Wann erfolgt die Essensanlieferung?

Die Essensanlieferung erfolgt nach individueller Absprache. Je nachdem für welches Zubereitungsverfahren der Kunde sich entschieden hat, wird das Essen entweder zur angegebenen Anlieferungszeit kurz vor dem Mittagessen im warmen Zustand (cook & hold) oder am Vormittag im kalten Zustand (cook & chill) zur Regeneration angeliefert.

Welche Verpflegungsysteme bieten Sie an?

LEHMANNs bietet folgende Verpflegungssysteme an: cook & hold-, cook & chill- und cook & serve-Verfahren.

Für die Warmverpflegung arbeiten wir mit dem cook & hold-Verfahren, bei dem die Speisen in unserer Zentralküche frisch zubereitet und schnellstmöglich an unsere Kunden geliefert werden.

Beim cook & chill-Verfahren wird der Garvorgang der Speisen kurz vor Ende mit Kälte unterbrochen und in diesem Zustand an unsere Kunden geliefert. Das Essen wird erst kurz vor dem Servieren regeneriert, sprich zu Ende gegart. Dadurch bleiben Vitamine, Konsistenz und Farbe der Speisen erhalten. In unseren Augen stellt das cook & chill-Verfahren die optimale Zubereitungsart dar, weshalb wir uns hierauf spezialisiert haben.

Das cook & serve-Verfahren kommt bei uns nur in großen Mensen zum Einsatz. Hier werden die Gerichte kurz vor der Ausgabe zubereitet und sofort ausgegeben. Dadurch reduzieren sich die Warmhaltezeiten auf ein Minimum.

Wie groß ist Ihr Lieferradius?

Aktuell liefern wir durch das cook & chill-Verfahren bis in den Norden nach Düsseldorf, in den Osten nach Siegburg, in den Süden nach Koblenz und in den Westen nach Bad Münstereifel. Im cook & hold-Verfahren liefern wir, ausgehend von unserer Zentralküche, mit einer maximalen Anfahrtszeit von 45 Minuten – um eine gute Qualität zu gewährleisten.

Was ist die Mindestabnahmemenge?

Die Mindestabnahmemenge bei LEHMANNs sind 20 Gerichte.

Kann man bei Ihnen auch vertretungsweise Essen bestellen?

Ja. Wir beliefern nach individueller Absprache auch Gelegenheitsbesteller und Ferienkunden.

Sie dürfen aber natürlich auch gerne bleiben und Kunde werden! 😉

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