Gesundes & nachhaltiges Kita-, Kindergarten- und Grundschul-Catering

LEHMANNs Gastronomie mit Sitz in Bonn ist Spezialist für Catering mit gesundem und nachhaltigem Essen. Wir betreiben Großküchen, in denen ein Team aus Köch*innen täglich 15.000 leckere und gesunde Essen für Kund*innen im Rheinland zubereitet. Zu unseren Herzensangelegenheiten gehört die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Daher bieten wir das Kita Catering mit frischen Speisen für die Jüngsten an. Die Ausbildung des Geschmacks als Grundlage für die lebenslange Ernährung erfolgt bereits in frühester Kindheit. Bei unserem Kindergarten Catering ist es uns wichtig, schmackhaftes, kindgerechtes Essen aus hochwertigen und gesunden Zutaten zu liefern. Mit einem abwechslungsreichen Speiseplan nach einem ganzheitlichen Verpflegungskonzept fördern wir die Neugier auf neue Gerichte und die Lust an der gesunden Ernährung.

Unternehmenspräsentation

Lust auf gesunde Ernährung mit LEHMANNs Gastronomie

In unserer schnelllebigen Zeit kommt die gesunde und abwechslungsreiche Ernährung von Kindern und Jugendlichen häufig zu kurz. In der Folge ernähren sich die Kinder und Jugendlichen oft von Fastfood und stark verarbeiteten Lebensmitteln, die reich an Zucker, Konservierungsstoffen und anderen schädlichen Stoffen sind. Was dem Essen fehlt, sind Vitamine und Mineralstoffe, die für die Entwicklung wichtig sind. Diese ungesunde Ernährung hat lebenslange Folgen für die Gesundheit, beispielsweise Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In Deutschland ist fast jedes sechste Kind zu dick. In keinem anderen europäischen Land leben mehr übergewichtige Kinder als in Deutschland.

LEHMANNs Gastronomie will mit gesundem Kita Catering dazu beitragen, diese Missstände in der Ernährung zu ändern. Mit regionalen Zutaten tragen wir zur nachhaltigen Küche und zum Klimaschutz bei. Die Zutaten haben keine langen Wege hinter sich und werden frisch verarbeitet. Da das Essen frisch zubereitet wird, ist es frei von Konservierungsstoffen. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben bei der Zubereitung weitgehend erhalten. Die Einhaltung der höchsten Hygiene- und Qualitätsstandards ist für unser Team selbstverständlich. Die Liebe zur Ernährung und die Leidenschaft für gutes Essen geben wir gerne an die Jüngsten weiter, die mit den kindgerechten Lebensmitteln nicht nur schmackhaftes, sondern auch gesundes Essen bekommen.

Speiseplan nach ganzheitlichem Verpflegungskonzept

Unser Speiseplan für das Kindergarten Catering folgt einem ganzheitlichen Konzept. Das Essen wird sparsam gewürzt, damit Kinder den Eigengeschmack der hochwertigen Lebensmittel entdecken. Wir verzichten bei der Zubereitung der Speisen für die Kleinsten auf schwer verdauliche Lebensmittel. Tägliches Obst und Gemüse sind ein Muss für die gesunde Ernährung und daher fester Bestandteil beim Kita Catering. Wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DHE) fordert, wird Fleisch nur selten, aber in hochwertiger Qualität verwendet. Saisonale und regionale Produkte spielen die Hauptrolle bei der Zubereitung unserer Speisen. Sie sind gesund, stammen aus nachhaltigem Anbau und zeichnen sich durch eine gute Ökobilanz aus. Wir bieten viele vegetarische Gerichte an und verzichten auf deklarationspflichtige Allergene.

Unser Speiseplan für Kitas und Grundschulen besteht aus fünf Menülinien und wechselt wöchentlich. So sagen wir der einseitigen Ernährung den Kampf an und bringen Abwechslung auf den Tisch. LEHMANNs Gastronomie beweist, dass in Großküchen zubereitetes Essen gesund und lecker sein kann. Zu unserem Team gehören drei Ökotropholog*innen, die unser Angebot kontinuierlich analysieren und die Menülinien weiterentwickeln. So wird es mit unserem Catering garantiert nicht langweilig. Die Kinder und Jugendlichen bekommen das, was sie zu ihrer gesunden Entwicklung brauchen. Während der Ferien bieten wir Aktionswochen und Wunschmenüs an, um die Kinder für gesundes Essen zu begeistern und den Grundstein für die Freude am Kochen zu legen.

Unsere Frischküchen: Hier wird frisch von Hand gekocht

Wir betreiben zwei Großküchen an unserem Firmensitz in Bonn und darüber hinaus noch verschiedene Außenstellen mit mehreren kleineren, eigenständigen Küchen. Anders als in industriellen Produktionsstätten wird in unseren Frischküchen nicht mit Maschinen gearbeitet. In unseren Küchen werden Arbeitsgänge wie Schnibbeln, Rühren, Portionieren und Verpacken von Hand ausgeführt. Trotz der Produktion von Hand und der hochwertigen Zutaten legen wir beim Kita Catering Wert auf faire Preise. Da wir mit regionalen Erzeugern arbeiten, können wir zu fairen Preisen einkaufen, die wir an unsere Kund*innen weitergeben. Mit unserem Cook & Chill-Verfahren wird der Garvorgang gestoppt, um das Essen schnell herunterzukühlen. Vitamine, Konsistenz und Farbe der Speisen bleiben bei diesem Verfahren besser erhalten als bei der konventionellen Wärmeverpflegung. Das Essen wird erst kurz vor dem Servieren wieder erhitzt, um den Garprozess fortzusetzen. Für die Warmverpflegung arbeiten wir mit dem Cook & Hold Verfahren, bei dem die Speisen beim Transport wirklich heiß bleiben. Welches Verfahren für Ihre Kita oder Schule in Frage kommt, hängt von der Größe der Einrichtung ab. In jedem Fall kommt das Essen beim Kindergarten Catering frisch auf den Tisch und macht den Kindern Appetit.

Gesunde und ausgewogene Ernährung ohne Fertigprodukte und Tiefkühlkost

Wir bereiten das Essen für die Kinder und Jugendlichen nach den Empfehlungen und Richtlinien der DGE zu und verzichten auf Fertigprodukte oder Tiefkühlkost. Die schonende Verarbeitung sorgt dafür, dass die Gerichte appetitlich aussehen, wenn sie den Kindern in Kita oder Grundschule serviert werden. Lieblingsspeisen der Kinder, zu denen Pizza und Nudelgerichte gehören, lassen sich optimieren, indem wir viel Gemüse und wenig Fleisch verwenden. So ist beispielsweise mageres Hühner- oder Putenfleisch eine gesunde Alternative zu Salami, wenn wir sparsam damit umgehen. In unserer vegetarischen Küche, die Milchprodukte und Eier enthält, lassen sich viele Lebensmittel auf gesunde und schmackhafte Weise miteinander kombinieren. Kinder und Jugendliche werden mit dieser Ernährungsform gut mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Auf industriell hergestellte Fleischersatzprodukte verzichten wir. Sie sind für die gesunde Ernährung und das schmackhafte Kita Catering gar nicht notwendig.

LEHMANNs Gastronomie: Gesunde Qualität, die schmeckt

LEHMANNs Gastronomie bietet qualitativ hochwertige, nachhaltige und gesunde Küche, die zu 60 Prozent aus vegetarischen Speisen besteht. Wir versorgen Kinder mit altersgerechten Speisen, die wir liebevoll zubereiten. Bei unserer Speisenplanung orientieren wir uns am Geschmack der Kinder. Der von unserem Team erstellte wöchentliche Speiseplan folgt keinem regelmäßigen Rhythmus. Da wir bevorzugt regionale und saisonale Lebensmittel verwenden, orientiert sich unser Speiseplan an den Jahreszeiten. Unsere Menüs für das Kindergarten Catering bestehen aus einem Hauptgericht mit Sättigungsbeilage, einer Gemüsebeilage und einem Dessert. Abhängig vom Alter und von den Vorlieben der Kinder stehen die Menüs in einer milden und einer herzhaften Variante zur Auswahl.

Ansprechpartner

Ihre Kontaktperson

Cathrin Baum
Vertrieb
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