Saisonale Ernährung: 5 Obstsorten für den Winter

Besonders in den kalten Wintermonaten ist es wichtig, das Immunsystem zu stärken und Krankheiten vorzubeugen. In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen fünf saisonale Obstsorten vor, mit denen Sie und Ihr Kind gesund durch den Winter kommen.

 

1| Mandarinen

Mandarinen sind kleine Vitaminbomben, die für ihren süßen und erfrischenden Geschmack bekannt sind. Sie sind reich an Vitamin A und Vitamin C, die das Immunsystem stärken und die Sehleistung unterstützten. Zudem sind sie eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe.

Servieren Sie Mandarinen als gesunde Snacks oder garnieren Sie Joghurt oder Müsli mit Mandarinenstücken. Ihre leuchtende Farbe und der saftige Geschmack verfeinern jede Speise.

 

2| Orangen

Orangen gehören zu den Winterklassikern und sind reich an Vitamin C und Antioxidantien. Sie stärken nicht nur die Abwehrkräfte, sondern fördern auch die Gesundheit von Haut und Haaren. Neben Vitaminen enthalten sie in gepresster Form viele Ballaststoffe, die die Darmgesundheit fördern und lange satt halten.

Ob als frisch gepressten Orangensaft, luftige Orangenmousse oder gefüllt mit einer Quark-Creme – Orangen sind vielseitig einsetzbar und schmecken (fast) jedem Kind!

 

3| Kiwis

Kiwis gehören zu den Beerenfrüchten und sind bekannt für ihren säuerlich-süßen Geschmack. Das exotische Winterobst ist eine wahre Vitamin-C-Bombe, denn bereits zwei Kiwis am Tag decken den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen. Zudem enthalten sie wertvolle Nährstoffe wie Vitamin K, Folsäure, Kalium und Ballaststoffe.

Kiwis schmecken hervorragend in Smoothies oder als gesunder Snack für zwischendurch. Eine beliebte Variante, sie Kindern schmackhaft zu machen, sind Kiwi-Spieße. Dafür schälen Sie die Kiwis, schneiden sie in dünne Scheiben stecken sie auf Holzspieße.

 

4| Kakis

Kakis erinnern an die Mischung aus Tomate und Aprikose und haben einen süßlichen Geschmack. Sie enthalten einen hohen Anteil an Beta-Carotin, das den Sehprozess und viele Wachstumsvorgänge unterstützt. Auch Vitamin C und Kalium sind enthalten, die den Aufbau des Bindegewebes unterstützen und die Herz- und Muskelfunktionen aufrecht halten. Kakis passen sehr gut ins morgendliche Müsli oder in einen winterlichen Obstsalat.

 

5| Granatäpfel

Knackig, saftig und süß-säuerlich – die kleinen Kerne der Granatäpfel stecken voller Antioxidantien, die entzündungshemmend sind und die Herzgesundheit fördern. Zudem sind sie reich an Kalium, B-Vitamin und Eisen.
Granatapfelkerne passen sowohl zu herzhaften als auch süßen Rezepten und eignen sich hervorragend als Topping für Salate, Joghurts oder Desserts. Auch frischer Granatapfelsaft ist lecker und ein erfrischendes, gesundes Getränk für Ihr Kind.